〒239-0843 横須賀市津久井4-4-1  046-848-2121㈹

トップへ 学校概要 学校生活 在校生連絡 アクセス 受検生の方へ 卒業生の方へ インクルーシブ教育 リンク

在校生連絡

1.気象警報等発令時の対応について
2.図書館について
3.保健室について

1.気象警報等発令時の対応について(改定H30.1.31より)
  気象庁による気象情報等において、 三浦市・横須賀市 のいずれかに
  1.暴風警報かつ大雨警報
  2.大雪(暴風雪)警報
  3.(大)津波警報

のいずれかの警報が発令されている場合、次のとおり対応してください。

7時の時点   警報発令中     自宅待機
警報解除   8時40分HR、1校時より平常授業
 9時の時点 警報発令中 自宅待機
警報解除 10時40分HR、3校時より授業開始
11時の時点   警報発令中 臨時休業
警報解除 13時15分HR、5校時より授業開始

登校時の注意
 1 テレビ、ラジオのニュース、電話(177番)などで必ず確認して判断してください。
  (緊急発令などは「ライデンスクール」(一斉メール)で連絡を回しません)
 2 警報が解除された場合も、登校に危険があると思われる時には安全確保を優先し、
  状況を学校に連絡してください。
 3 交通遮断や遠方等の理由で登校時間に間に合わない場合は、安全を確認しながら
  無理をしないで登校し、担任に申し出てください。
 4 当日、部活動の早朝練習は行わないでください。

上記の対応に変更の必要が生じた場合に限り、
「ライデンスクール」(一斉メール)により連絡します。

※本校では、「ライデンスクール」(一斉メール)に対応していますので、登録をお願いします。

2.図書館について

図書館について
情報リテラシー修得の支援 自分で調べ、資料を比較検討、自分で考え、判断できる能力を育てるための図書館作りを工夫しています。
読書は楽しい 10代のための読み物も豊富、リクエストで入った文庫本も人気です。
場所 中央棟4階(山と海が一望できます)。
蔵書冊数 約2万冊、新聞4タイトル、雑誌27タイトル、コミックもあります。
開館時間 月曜から金曜 8:50~16:50
(テスト期間など特別な場合は別に定めて掲示します)
貸出冊数・期間 1人5冊まで、2週間以内に返却。
司書さん 専門の職員が1日中図書館にいます。図書館の使い方から本探しのお手伝いまで何でも相談に乗ります。気軽に声をかけてください。
図書委員会 図書委員は大切なスタッフです。
図書館行事の企画、環境整備、図書便りの発行、カウンター当番、他校図書委員会との交流、文化祭参加など楽しく活動しています。
ブックポスト 図書館が閉まっていても、いつでも返却できます。
予約・リクエスト カウンターで申し込んでください。貸出中の人気本も「予約」しておけば確実に借りられます。手続きも簡単。
蔵書検索 つはま図書館の本が探せます。貸出中の時は予約を。
「ピッ」で貸出 コンピュータで貸出・返却をしています。バーコードリーダで読むだけなので、手続きは早くて簡単、プライバシーもしっかり保護されています。
他館との連携 学校に無い本でも、他の学校図書館や県立図書館とのネットワークを通じて取り寄せる事が出来ます。絶版になった本もあきらめないで。
ホッとする場所 窓の外の景色が素晴らしい。疲れた時は図書館でひと休み。

3.保健室について

津久井浜高校の保健室ってどんなところ? すぐ裏が山で、窓の外は緑がいっぱい。鳥の鳴き声がいつも聞こえ、自然に囲まれた校舎の1階にあります。
ドアを開けると、つい立ての向こう側に大きな丸テーブルがあります。ここは生徒がおしゃべりをしたり、勉強をしたり、時には生徒の相談を聴いたりと保健室の中で、一番活用されているところです。
私は、柔らかい感じがする丸いテーブルがとても気に入っています。
らくがき帳
丸テーブルの上にいつも無造作に置かれているノートがあります。
このノートは、生徒が思っている事を自由に書けるようになっています。いたずら書きのような絵から、友達へのメッセージ、恋愛について、いろいろな事に対する不満、悩みなど、生徒の心の中にあるいろいろな事が書かれています。
卒業生も学校に来た時「まだこのノートあるんだ、懐かしい」と言って、書いていく人もいます。
ノートの悩みを読んで、知らない生徒同士が真剣にアドバイスを書いていたり、同じ悩みを持っている人がいる、自分一人だけでは無い事が分かったりします。

トップへ

Copyright(C)2005 神奈川県立津久井浜高等学校. All rights reserved.